Bison Rumpsteak mit Romesco Sauce an wildem Brokkoli
Vorbereitungszeit: 20min
Kochzeit: 30min
Gesamt: 50min
Für 4 Personen
Romesco Sauce:
1/2 Tasse (125ml) geröstete Mandeln
2 Knoblauchzehen
1 Tasse (250ml) in Öl eingelegte, gegrillte Paprika
1 Eiertomate, fein gehackt
1/2 Esslöffel (7ml) Olivenöl
1 Esslöffel (15ml) Zitronensaft
1/2 Teelöffel Paprikapulver
1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1/2 Teelöffel Meersalz und Pfeffer
2 Teelöffel fein gehackte, Krauspetersilie
Bison Rumpsteak:
4 Bison Rumpsteaks ca. 220gr
je 1 Teelöffel Salz und Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl
75gr Butter
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
3 Zehen Knoblauch, halbiert
Wilder Brokkoli und Tomaten:
ca500gr Wilder Brokkoli
1/4 Tasse (60ml) Olivenöl
Prise Chili Flocken
je 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer
500ml Cherry Tomaten
Zubereitung
1. Romesco Sauce: Im Mörser oder Mixer Mandeln und Knoblauch zerkleinern und vermischen. Die restlichen Zutaten bis auf die Petersilie zufügen und zu einer homogenen Masse mörsern/mixen. Anschließend die fein gehackte Petersilie unterheben und ruhen lassen.
2. Wilder Brokkoli mit gegrillten Tomaten: Den Ofen auf 220°C Ober-und Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen und ein Backpapier auf den Rost legen.
3. Den Brokkoli und die Tomaten in eine Schüssel geben, das Olivenöl und die Gewürze zufügen und mischen. Anschließend lose auf dem Backpapier verteilen und 12-15min grillen bis der Brokkoli weich und die Tomaten anfangen die Farbe zu wechseln.
4. Bison Rumpsteak aus der Pfanne: Die Steaks aus dem Kühlschrank holen, trocken tupfen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in eine schwere Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf Temperatur bringen. Die Steaks in der heißen Pfanne pro Seite jeweils 2min scharf anbraten.
5. Die Butter, Thymian, Rosmarin und den Knoblauch zufügen und für weitere 4-6min braten. Dabei die Rumpsteak zweimal wenden und mit einem Löffel immer wieder mit dem Bratensaft übergießen bis eine gold-braune Kruste entsteht. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Rumpsteak auf die Fettkante stellen und 2min ruhen lassen.
6. Mit 3-4 Esslöffeln einen Saucenspiegel auf den vorgeheizten Tellern anrichten und die Steaks in Streifen geschnitten darauf anrichten. Das gegrillte Gemüse lose um das Fleisch arrangieren und servieren.